El triatleta del Club Triatlón Guadalajara Javier Rosado logró el fin de semana pasado un quinto puesto en grupo de edad 20-24 en el Campeonato del Mundo de Duatlón.

El pasado domingo 5 de Junio se disputaba en la localidad asturiana de Avilés el Campeonato del Mundo de Duatlón, modalidad consistente en tres segmentos que alternan atletismo y ciclismo. Se disputaba en distancia estándar, por lo que las distancias a recorrer eran 10kms de carrera a pie, seguidos de 40kms de ciclismo para terminar con 5kms a pie. Además, en el segmento ciclista no estaba permitido el drafting, es decir, no se podía aprovechar la rueda de otro duatleta.

Rosado se había ganado la participación en este campeonato al proclamarse el pasado mes de Abril Campeón de España de la modalidad, en la misma categoría 20-24.

Rosado comenzó la competición con un gran primer segmento en el que completó los 10,77kms de recorrido en un tiempo de 34:31, lo que le llevaba a coger la bicicleta en segunda posición de su grupo, y sexto de la general.

El segmento ciclista no fue tan bien, pues Javier perdió varias posiciones debido a problemas musculares, seguramente causados por un sobre-esfuerzo en el primer segmento y la climatología bochornosa. Así Rosado se bajo a correr en sexta posición de su grupo.

En la última carrera todos los participantes sufrieron las consecuencias del esfuerzo durante los segmentos anteriores. Rosado consiguió recuperar una posición y recortar más de un minuto y medio al cuarto clasificado, quedándose a apenas 5 segundos de alcanzarle. Así, el triatleta alcarreño finalizaba su primera participación internacional en quinta posición.